Semer, cultiver et récolter le navet

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Le navet entre aujourd’hui dans la composition de mille et une recettes. Découvrez dans cet article comment cultiver ce légume savoureux, qui accompagnera à merveille vos différents plats.
Comment cultiver le navet ?
Variétés de navets : précoces et tardives
On distingue les navets précoces des navets tardifs. Les premiers se consomment en été tandis que les seconds peuvent être conservés pour une consommation en hiver. Il est toutefois possible de conserver les navets précoces, qui sont semés entre les mois d’avril et juin. Les navets tardifs se sèment, quant à eux, de juin à septembre. Un semis au printemps reste également envisageable pour ces variétés.
Quel emplacement choisir pour la culture du navet ?
Ce légume se développe bien dans les régions tempérées. Même s’il a besoin des rayons du soleil pour pousser, il n’apprécie par contre pas les grosses chaleurs. Avant le semis, il faut veiller à ôter le maximum de cailloux du sol afin de ne pas entraver le développement des racines. Les mottes doivent être brisées avec une griffe. Le sol doit par la suite être nivelé à l’aide d’un râteau. Un apport modéré de fertilisation est indispensable. On peut opter pour du fumier ou du compost très bien décomposé.
Comment semer les navets ?
Le navet doit être semé directement en pleine terre.
- Utilisez le manche d’un outil pour réaliser des sillons de 1 cm de profondeur environ, en veillant à les espacer d’une trentaine de cm chacun
- Sur chaque ligne, semez une graine tous les 2 cm
- Tassez après avoir recouvert de terre. Arrosez en pluie fine. Le sol doit rester humide jusqu’à la levée, qui a généralement lieu au bout d’une dizaine de jours
- Éclaircissez les rangs une fois que les plants auront atteint 5 cm de hauteur en ne conservant qu’un navet tous les 10 cm. Les plants arrachés ne doivent plus être replantés.
Comment entretenir le navet ?
L’humidité favorise le développement du navet. Durant les périodes sèches, il est donc important d’arroser les plants, sinon les racines vont devenir filandreuses. Paillez le sol pour réduire la fréquence d’arrosage. Durant toutes les étapes de la croissance du navet, vous devez procéder au désherbage, au sarclage et au binage de la terre.
Quand récolter le navet ?
Vous pouvez récolter les navets que vous avez plantés au printemps deux mois environ après les semis. Afin d’étaler la récolte, il est conseillé de faire les semis en 2 ou 3 fois. Les navets tardifs se récoltent, pour leur part, au mois de novembre, c’est-à-dire avant les premières grosses gelées. Vous pouvez les conserver dans une cave ou un silo. Vous pouvez aussi les blanchir et les mettre au congélateur.
Certains préfèrent laisser les navets en terre. Dans ce cas, il est impératif de les pailler pour les préserver du gel. Attention toutefois aux nuisibles qui risquent de les ravager.
À quels insectes et maladies s’expose le navet ?
Le navet est sensible aux maladies virales. Ces dernières sont transmises en général par les pucerons. Pour y remédier, il faut ôter les plants malades et utiliser des répulsifs antipucerons. Les jeunes plants du navet ne sont également pas à l’abri des altises ou de la mouche du chou.